Novità normative (2)

Prodotti Vitivinicoli, Sostanze Zuccherine, Latte Conservato, Sfarinati e Paste Alimentari, Burro.

Dal 1° ottobre 2015 era già scattato l’obbligo di dematerializzazione di tutti i registri di carico e scarico relativi ai settori di: sostanze zuccherine, latte conservato, sfarinati e paste alimentari e produzione di burro. (Riferimenti normativi: DD.MM. nn. 8, 9, 10 e 11 – 8 gennaio 2015 ).

A partire dal 1° gennaio 2016 sono diventate obbligatorie analoghe procedure per il settore vitivinicolo. (Riferimento normativo: D.M. n. 293 – 20 marzo 2015).

Obblighi

A partire dal 1° ottobre 2015 il registro di carico e scarico del latte conservato, sfarinati e paste alimentari, sostanze zuccherine e produzione di burro dovrà essere tenuto esclusivamente in modalità telematica. 

A partire dal 1° gennaio 2016 sono diventate obbligatorie analoghe procedure per il settore vitivinicolo.

 

Tempi di registrazione

Le operazioni devono essere registrate:

  • per i registri del burro, latte conservato e sostanze zuccherine, entro il 6° giorno successivo
  • per i registri degli sfarinati e paste alimentari, entro il giorno successivo

alla data di effettivo svolgimento delle relative operazioni, giorni festivi compresi.
Per i prodotti vitivinicoli riferimento art. 5 D.M. n. 293, 20.03.2015.

Modalità

Per la trasmissione delle operazioni di carico e scarico è possibile utilizzare una duplice modalità:

  • Manuale: tramite accesso on-line al portale del SIAN.
  • Automatica: tramite sistemi di interscambio di dati in modalità web-service.

Soggetti

Sono obbligati alla tenuta del registro di carico e scarico gli operatori individuati all'interno dei decreti presi in esame. In generale: i produttori, gli importatori, i grossisti e gli utilizzatori dei relativi prodotti.​